Mencapai Akreditasi Unggul: Asesmen APT Universitas Tadulako

Palu, 19 Januari 2024 – Universitas Tadulako telah menggelar Asesmen Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) dengan tekad kuat untuk meraih akreditasi unggul. Kegiatan ini, yang diselenggarakan oleh Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan dan Pembelajaran (LPMPP) pada tanggal 19 Januari 2024, merupakan bagian integral dari upaya universitas dalam meningkatkan kualitas pendidikan.

Pengejaran Akreditasi Unggul

Sebelum memasuki asesmen, berbagai persiapan dilakukan melalui Sosialisasi dan penyamaan persepsi antara Mahasiswa Aktif, Alumni, Pengguna lulusan, dan Pimpinan dengan Tenaga Pendidik di Universitas Tadulako. Semua langkah ini dilakukan dengan tujuan utama meraih akreditasi unggul sebagai penanda komitmen universitas terhadap penyelenggaraan pendidikan yang berkualitas tinggi.

Pembukaan Kegiatan Asesmen APT

Pembukaan kegiatan Asesmen APT di Gedung Aula Baru Kedokteran Universitas Tadulako pada pagi hari dihadiri oleh berbagai unsur pimpinan, yang memancarkan semangat untuk meraih prestasi tertinggi dalam akreditasi. Dalam pembukaan ini, tidak hanya presentasi keselamatan dan evakuasi oleh Tim Safey Induction oleh Mahasiswa Universitas Tadulako, tetapi juga penyampaian tekad dari Rektor untuk memperoleh akreditasi unggul.

Evaluasi dan Wawancara Intensif

Usai presentasi singkat oleh Rektor, tim asesor memulai kegiatan asesmen dengan fokus pada evaluasi dan wawancara intensif terhadap setiap unsur kunci. Ini mencakup Lembaga Kepemimpinan Perguruan Tinggi (LKPT) di Aula Kedokteran Baru, Pimpinan Universitas, Alumni, Pengguna Alumni di Aula Kedokteran Lama, Dosen dan Tenaga Kependidikan di Ruangan Kedokteran 1, serta Perwakilan Mahasiswa Aktif di Ruangan Kedokteran 2.

Evaluasi Sarana Universitas

Selain penilaian terhadap manusia dan proses, tim asesor juga memberikan perhatian khusus pada evaluasi sarana dan fasilitas universitas. Hal ini mencakup pengecekan terhadap sarana yang telah disampaikan dalam presentasi oleh Rektor. Keseluruhan evaluasi ini merupakan langkah krusial dalam mencapai standar akreditasi unggul.

Harapan Menuju Akreditasi Unggul

Kegiatan Asesmen APT diakhiri dengan penutupan yang penuh semangat di Gedung Aula Kedokteran Baru. Para tim asesor menyampaikan pesan penutup yang penuh harapan, mengungkapkan keyakinan mereka bahwa hasil rapat evaluasi akan mengakui upaya Universitas Tadulako dan memberikan akreditasi unggul sebagai bentuk apresiasi atas komitmen universitas terhadap kualitas pendidikan yang tak tertandingi.