Meningkatkan Standar Layanan Pendidikan: Workshop SPMI untuk Kemajuan Universitas Tadulako

Palu, 18 Desember 2023 – Universitas Tadulako menggelar Workshop Standar Pelayanan Minimum (SPM) di Aula Hotel Helsinki sebagai langkah strategis untuk meningkatkan standar layanan pendidikan. Kegiatan ini diarahkan untuk mendukung visi dan misi universitas dalam memberikan pengalaman pendidikan yang unggul dan berkualitas.

Pimpinan LPMPP: Pembukaan dengan Semangat Transformasi

Pembukaan workshop ini diselenggarakan oleh Pimpinan Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP), Prof. Burhanuddin Sundu, M.Sc., Ag., Ph.D., pada tanggal 12 dan 18 Desember 2023. Prof. Sundu menyoroti pentingnya transformasi melalui implementasi SPMI untuk mencapai tingkat keunggulan yang diinginkan oleh Universitas Tadulako.

Kolaborasi Global Melalui Zoom Meeting

Workshop ini juga menonjolkan kolaborasi global dengan menghadirkan pemateri handal dari luar yang terhubung melalui Zoom Meeting. Mereka memberikan perspektif internasional dalam membentuk SPMI yang relevan dan efektif, sejalan dengan misi global Universitas Tadulako.

Prinsip Penyusunan SPM: Fondasi Kualitas Layanan

Workshop ini didasarkan pada prinsip-prinsip penyusunan SPM yang mencakup:

1. Pertimbangan Kualitas Layanan dan Kesetaraan: SPMI dirancang dengan mempertimbangkan kualitas layanan, pemerataan, kesetaraan, dan kemudahan layanan, serta biaya untuk menjamin akses dan mutu layanan yang merata.
  2. Kesederhanaan dan Kejelasan: SPMI bersifat sederhana, konkrit, mudah diukur, terbuka, terjangkau, dan dapat dipertanggungjawabkan. Batas waktu pencairan menjadi landasan untuk mengukur dan mengevaluasi pencapaian standar.
  3. Fleksibilitas Sesuai Kebutuhan: SPMI dapat disesuaikan dengan perkembangan kebutuhan, prioritas, dan kemampuan keuangan, kelembagaan, dan sumber daya manusia yang tersedia. Fleksibilitas ini memungkinkan penyesuaian sesuai dengan dinamika lingkungan pendidikan.
  4. Konsistensi dengan Tugas dan Fungsi: Layanan yang diberikan sesuai dengan tugas dan fungsi satuan kerja (satker), menggaransi bahwa SPMI berfokus pada pencapaian tujuan dan tanggung jawab masing-masing unit.

Membimbing Prodi: Langkah Nyata untuk Kualitas Pendidikan

Workshop ini bertujuan memberikan panduan konkret kepada perwakilan program studi di Universitas Tadulako. Peserta didik akan dibimbing untuk membentuk SPMI yang tidak hanya memenuhi standar, tetapi juga menjadi landasan untuk kualitas pendidikan yang terus berkembang.

Keterlibatan Penuh: Pelaksanaan dan Waktu Kegiatan

Workshop SPMI dilaksanakan selama dua hari, yakni pada tanggal 12 dan 18 Desember 2023, dengan waktu yang memadai. Peserta dapat terlibat secara penuh dalam mendalami materi dan mendiskusikan implementasi SPMI, menghasilkan kontribusi yang positif untuk kemajuan Universitas Tadulako.

Menuju Keunggulan Pendidikan: Implementasi SPMI untuk Universitas Tadulako

Melalui kegiatan ini, diharapkan setiap program studi di Universitas Tadulako dapat mengembangkan dan mengimplementasikan SPMI sebagai langkah konkret menuju keunggulan pendidikan. Workshop SPMI Palu bukan hanya menjadi acara, tetapi bagian dari perjalanan panjang menuju prestasi unggul dalam layanan pendidikan di Universitas Tadulako.

Menutup Workshop dengan Semangat Berkarya

Dengan pengetahuan baru yang diperoleh dan komitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan, peserta diharapkan dapat menerapkan konsep SPMI dalam lingkungan akademis mereka. Semangat “Demi Universitas Tadulako” menjadi pendorong untuk terus berkarya dan berinovasi demi mencapai standar layanan pendidikan yang lebih tinggi. Universitas Tadulako yakin bahwa langkah-langkah ini akan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pengalaman belajar dan mengajar di masa depan. Terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam menjadikan Workshop SPMI ini sebagai wahana perubahan positif bagi kemajuan Universitas Tadulako.

Galeri Kegiatan