Meningkatkan Keunggulan Organisasi Melalui Sosialisasi Kinerja Berbasis Risiko

Palu, 13 Desember 2023 – Pusat Manajemen Risiko dari Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) Universitas Tadulako menggelar Workshop Sosialisasi Kinerja Berbasis Risiko di Hotel Helsinki Palu. Acara ini menjadi wadah berharga bagi para profesional dan akademisi yang ingin mendalami konsep kinerja berbasis risiko guna meningkatkan daya saing organisasi.

Acara dimulai dengan pembukaan resmi oleh Wakil Rektor, yang diwakili oleh Dr. Zakiyah Zahara, S.E., M.M, sebagai sekretaris LPMPP. Beliau menekankan pentingnya pemahaman kolektif terhadap risiko dalam konteks kerja dan pendidikan. “Sosialisasi ini bukan hanya tentang mendeteksi risiko, tetapi juga tentang bagaimana kita dapat mengelolanya secara efektif demi pencapaian tujuan organisasi,” ungkap Dr. Zakiyah.

Narasumber Workshop Sosialisasi Kinerja Berbasis Resiko

Workshop ini dihadiri oleh Endah Rokhmawati Mardika Putri, S.Si., Ph.D, seorang ahli dalam bidang pengelolaan risiko sebagai Kepala Sub Unit Pengelolaan Risiko dari Institut Teknologi 10 November. Beliau membagikan wawasan mendalam dan pengalaman praktis mengenai implementasi kinerja berbasis risiko dalam konteks institusi pendidikan.

Fokus Workshop

Workshop ini menitikberatkan pada pengenalan dan pemahaman konsep kinerja berbasis risiko. Para peserta diajak untuk merinci langkah-langkah implementasi, mengidentifikasi potensi risiko, dan merumuskan strategi pengelolaan yang tepat. Kehadiran Endah Rokhmawati Mardika Putri sebagai narasumber membawa perspektif yang kaya akan pemahaman dan aplikasi praktis.

Antusiasme Peserta

Antusiasme peserta terlihat dari interaksi yang aktif dan tanya jawab yang mengalir selama sesi workshop. Diskusi intensif mengenai aplikasi praktis konsep kinerja berbasis risiko dalam berbagai konteks organisasi memberikan wawasan berharga bagi semua peserta.

Pemberian Piagam dari Ketua LPMPP Kepada Pemateri

Kegiatan Workshop ditutup dengan sepatah kata dari Prof. Burhanuddin Sundu, M.Sc., Ag., Ph.D yang merupakan pimpinan LPMPP, yang kemudian dilanjutkan dengan pemberian piagam penghargaan kepada Endah Rokhmawati Mardika Putri, S.Si., Ph.D yang menjadi Narasumber pada workshop Sosialisasi Kinerja berbasis Resiko.

Kesimpulan Kegiatan

Sosialisasi Kinerja Berbasis Risiko ini memberikan kontribusi positif dalam membangun kesadaran dan keterampilan dalam menghadapi dan mengelola risiko. Dengan pengetahuan yang diperoleh dari workshop ini, diharapkan organisasi dapat lebih proaktif dalam menangani tantangan dan mencapai kinerja optimal. Semakin banyak institusi yang terlibat dalam upaya peningkatan kompetensi ini, semakin besar pula peluang menciptakan lingkungan kerja yang aman, efisien, dan inovatif.

Galeri Kegiatan